第8期 20201021

指南新政

指南山下,夢想起飛。

江明修 院長的話

各位先進大家好:

「指南新政」是國立政治大學社會科學學院發行的公共政策雙週刊電子刊物(隔週週三出刊)。

身處二十一世紀全球化的時代,臺灣面對未來的諸多挑戰,主要在回應與前瞻來自國際情勢的瞬息萬變、兩岸關係的不確定性,以及臺灣在政治、社會、經濟與文化等各方面的諸多發展與永續課題。也因為如此,政府必須以新的思維和新的做法,來處理與過去不一樣的嶄新議題,進而滿足民眾對政府的殷殷期待。

「指南」有辨別方向依據之意涵,而「新政」則意指進行革新之運動。因此,「指南新政」冀望能夠提供一個理性、客觀且專業的政策論述平台。

政策需要對話,對話需要平台,「指南新政」期許成為臺灣社會一個重要且具影響力的正義之聲!

若各位先進有任何指教,也歡迎隨時與我們聯絡:
聯絡電話:(02)2939-3091 #51366
電子郵件:zhinannewdeal@gmail.com

第8期 20201021

公民參與的前瞻與反思

口述作者.董祥開.國立政治大學公共行政學系副教授
文字整理.許賀舜.國立政治大學財政學系

口述作者
董祥開.國立政治大學公共行政學系副教授

文字整理
許賀舜.國立政治大學財政學系

近年來「公民參與」這個概念,在國內、外皆引領風潮,替正在積極推動公民參與的政府及機關帶來不少的掌聲。的確,過去我們會說,政府在取得治理「正當性」的來源有三:「憲政/法律正當性」、「專業正當性」以及「民意正當性」。憲政正當性指的是透過法律制度的規定與規範,賦予治理者合法的權力及職位;而專業正當性則是植基於政府機關本身具備公共政策規劃及制定的專業能力,因此取得治理的權力及正當性。但第三個正當性的來源-民意正當性,過去卻經常被與憲政/法律正當性混為一談,並未獲得充分的討論及實現。

第8期 20201021

地方創生之基本觀念與發展

口述作者・黃信勳.法鼓文理學院環境與發展碩士學位學程助理教授
文字整理・李睿莆.國立政治大學地政學系

口述作者 黃信勳.法鼓文理學院環境與發展碩士學位學程助理教授 文字整理 李睿莆.國立政治大學地政學系

「地方創生」一詞源自於日本,係安倍晉三提出的重大政策,用以回應人口集中都會圈以及高齡少子化所衍生的城鄉差距挑戰。為了避免「地方消失」,日本政府開始重視地方創生的理念,並立專法推動,藉由輔助地方結合地理特色及人文風情,讓各地能發展出最適合自身的產業,使年輕人口回流,以改善區域發展不均的現象。

地方創生之意義

在台灣的脈絡底下,所謂「地方」,大多指的是鄉村地區,然鄉村在哪裡的界定判準卻模糊不清,在實務上往往以行政區劃分,或用人口數作為衡量標準,例如134處優先推動區之選定即係以人口流失為基礎。