第5期 20200812

指南新政

指南山下,夢想起飛。

江明修 院長的話

各位先進大家好:

「指南新政」是國立政治大學社會科學學院發行的公共政策雙週刊電子刊物(隔週週三出刊)。

身處二十一世紀全球化的時代,臺灣面對未來的諸多挑戰,主要在回應與前瞻來自國際情勢的瞬息萬變、兩岸關係的不確定性,以及臺灣在政治、社會、經濟與文化等各方面的諸多發展與永續課題。也因為如此,政府必須以新的思維和新的做法,來處理與過去不一樣的嶄新議題,進而滿足民眾對政府的殷殷期待。

「指南」有辨別方向依據之意涵,而「新政」則意指進行革新之運動。因此,「指南新政」冀望能夠提供一個理性、客觀且專業的政策論述平台。

政策需要對話,對話需要平台,「指南新政」期許成為臺灣社會一個重要且具影響力的正義之聲!

第5期 20200812

以敵為師:瞭解中國對非洲的援助

口述作者.劉曉鵬.國立政治大學國家發展研究所教授
文字整理.蔡秉霖.國立政治大學社會研究所

口述作者
劉曉鵬.國立政治大學國家發展研究所教授

文字整理
蔡秉霖.國立政治大學社會研究所

中國與台灣在非洲的外交關係的競爭是相當有趣的主題,而我的研究特別從農業援助的面向切入。援助是中國以及台灣對非洲關係中的重要一環,且在兩岸外交中持續一甲子不墜,也在台灣對外援助資金中佔了非常大的一部分。因此從援助的角度出發可以看出中國、台灣援助方式的特色,以及其未來走向與風險。

我們可以發現在 1980 年代以前中國與台灣一樣在對於非洲的援助僅從「贈與」的角度出發。然而自 1980 年代後,中國由於自身資金短絀,便開始改變援助的方式,而以「援助」之名引入中國資金及企業。然而以這種形式所形塑出的援助模式,往往比單純的「贈與」模式來得持續且長久,這樣的模式當然亦隱含著風險。面對中國這樣外交的形式,台灣在對抗與批判之餘,也有借鑒的空間。

第5期 20200812

談台灣農地的保護與思維

口述作者.王玉真.行政院農業委員會企劃處副處長
文字整理.李睿莆.國立政治大學地政學系

口述作者
王玉真.行政院農業委員會企劃處副處長

文字整理
李睿莆.國立政治大學地政學系

「農為國本,本固邦寧」,顯見農業攸關民生糧食之供應安全,以及維繫社會安定,至為重要。然而其受氣候影響甚大,所謂看天吃飯,即在形容農業的特殊性,故近年來強調確保糧食安全,離不開氣候變遷的因素考量。至於農地與農業更是息息相關,所謂「皮之不存,毛將焉附」,二者如同唇齒關係,缺一不可,因此,在探討農地保護政策時,必須將農業納入思考,畢竟談農地保護不是只為了留下農地,更重要的目的,其實是要營造一個優質的營農環境,以支撐農產業的永續發展。

當前土地使用管制對農地之影響
我國之土地使用管制制度源自於美國”Zoning”(土地使用分區)的作法,以廣大的非都市土地為例,即以劃設 11 種使用分區並編定 19 種使用地予以管制,本應採絕對管制原則,惟又引入英國的開發許可制,使得如為重大建設開發需求,即可不受土地使用分區之拘束,在所謂的特定農業區、一般農業區等使用分區內允許與農業性質不相容之開發利用,突破絕對管制的限制,如許多工業區、科學園區的開發即是,這也是造成農工爭地的主因。因此,民國 105 年國土計畫法立法實施,被賦予相當高的期待,希望能以國土計畫的高位,合理配置各類產業用地需求,在台灣這個國土面積僅有 360 萬公頃的空間裡,做到相容使用的精神,彼此不會受到干擾,也不會互相衝突之情形下被合理有效的利用。