第4期 20200826

指南新政

指南山下,夢想起飛。

江明修 院長的話

各位先進大家好:

「指南新政」是國立政治大學社會科學學院發行的公共政策雙週刊電子刊物(隔週週三出刊)。

身處二十一世紀全球化的時代,臺灣面對未來的諸多挑戰,主要在回應與前瞻來自國際情勢的瞬息萬變、兩岸關係的不確定性,以及臺灣在政治、社會、經濟與文化等各方面的諸多發展與永續課題。也因為如此,政府必須以新的思維和新的做法,來處理與過去不一樣的嶄新議題,進而滿足民眾對政府的殷殷期待。

「指南」有辨別方向依據之意涵,而「新政」則意指進行革新之運動。因此,「指南新政」冀望能夠提供一個理性、客觀且專業的政策論述平台。

政策需要對話,對話需要平台,「指南新政」期許成為臺灣社會一個重要且具影響力的正義之聲!

第4期 20200826

指南新政的反身釋義:
從政大校園民主做起

作者.黃厚銘.國立政治大學社會學系特聘教授兼系主任

作者
黃厚銘.國立政治大學社會學系特聘教授兼系主任

對我來說,《指南新政》的創立是宣示著政治大學社會科學院的學術研究不只是為了在象牙塔裡追求自己的學術地位,而是對更廣大的社會政策與政治發展有影響力的。這可以是現況批評,也可以是政策建言。但與此同時,校內事務也一樣亟待同仁們的關心與投入,因為公益與公義的問題一樣存在於象牙塔之中,所以同樣需要我們付出心力來追求。但校務的情況卻可能因為更為切身,而讓人困惑於應該要明哲保身、利益迴避,還是直言不諱。

這幾年在行政工作與教學研究的常態之餘,我不但在校外參與了民主防衛的一些社團活動,同時也在校內持續參與校園民主的落實。在偶爾連我自己也感到分身乏術或體力透支之時,我深知有不少朋友對於無聊的校務是不感興趣的,也能充分理解他們的心情。但對我來說,校園民主的提升與落實,卻是非常關鍵的大學價值。因為,由知識水準如此之高的大學教授們所參與的校園民主,如果品質也是如此低落的話,那麼我們又有何資格批評與期待校外的一般社會大眾所參與的選舉投票是就事論事的,更遑論會以公共利益為考量呢?

第4期 20200826

當前國家政策之國有資產活化思維

口述作者.游適銘.財政部國有財產署副署長
文字整理.李睿莆.國立政治大學地政學系

口述作者
游適銘.財政部國有財產署副署長

文字整理
李睿莆.國立政治大學地政學系

民國 34 年台灣光復後,政府接收日本公私機構、企業會社及日本人私有之各項財產為國產,先後設立臺灣省日產處理委員會、臺灣省日產清理處、臺灣省公產管理處及臺灣土地銀行等機構以管理國有土地。爾後因監察院決議國有財產應由中央設置專責機構管理,故在 49 年 12 月 12 日設立國有財產局,並於 102 年將其升格為國有財產署。近年來,財政部為提升國有財產運用效能,積極活化國家資產,創造永續且穩定之財源,以推行國家政策或協助民間經濟之發展,貫徹「以財政支援建設,以建設培養財政」之目標。