特色學程

教學單位

指南山下,夢想起飛。

社科院英語授課學分學程(ETP)

社會科學學院(社科院)是政治大學規模最大、學科也最多元的學院,總共有七個學系、三個專業研究所、以及四個專業學程(其中三個是全英語授課的國際學程)。社科院擁有堅強的師資和優良的學習環境,除了各系所專業課程外,更開設「英語授課學分學程ETP (English Taught Program)」,結合英語課程與社科院各學系英文授課的專業課程,培養學生社會科學跨領域統整的核心能力及職場國際競爭力。​

本學程招生主要針對大一新生,讓學生一進大學就能藉由ETP學程規劃未來四年的修課方向,協助同學們大學四年有目標的選課。若大學期間完成學程學分規定有下列三大優點:

  • 申請本院簽訂之國際交換計畫或其他移地教學、海外實習課程,得優先予以考量。
  • 可優先擔任社科院大使,協助接待國外參訪團或擔任交換生學伴(buddy program),與外國學生交流的機會。
  • 修畢相關課程通過認證者,由本院發給證書。修業表現優異之本院學生,另頒予獎學金與獎狀並公開表揚。

證書申請公告(10911)

「英語授課學分學程ETP」證書之申請統一由社科院辦理,請同學填妥『證書申請表』,連同其他檢附文件送至社科院辦公室(綜合院館南棟13樓)辦理。證書辦理相關說明如下:

  1. 修畢9學分【ETP英語課程專班】,得申請英語課程修課證明書。
  2. 修習【社會科學專業英語授課課程】達12學分,可申請修課學分證明書。
  3. 修畢「社科院英語授課學分學程」32學分者(107學年度起改33學分),得申請發給ETP學分學程結業證明書。
  4. 申請及領取證書日期共分兩階段:
階段申請證書日期領取證書日期
第一階段110/03/02 ~ 110/03/31110/05/03之後
第二階段110/06/15 ~ 110/08/31110/10/04之後

註:109學年度畢業生,最遲應於110/8/31前提出申請,逾期恕不受理。

  1. 需檢附之資料:(第1、2項為必備,第3項視情形檢附)

(1)證書申請表(附件一)

(2)歷年成績單正本乙份(並用螢光筆標示ETP學程應修畢之課程)

(3)如赴國外選讀英語授課課程,請先依照教務處之規定辦理出國交換學分抵免(須於回國後申請出國交換選課抵免學分,請於出國學期結束後,次學期三分之一基準日【依本校行事曆】前提出申請。)並附上赴國外選讀英語授課課程成績單正本、以及赴國外選讀英語授課課程大綱或可證明選讀課程為英語授課之文件各一份

  1. 申請方式:親送社科院院辦公室(綜合院館南棟13樓) ETP承辦人 收
  2. 承辦人將審核申請之資料及成績,確認無誤後製作證書,不另行公告,請於各階段領取證書日期至社科院院辦公室領取。
  3. 若需郵寄證書,請填寫附件二之「證書郵寄同意書」,並依規定提供貼足「雙掛號附回執」郵資之A4回郵信封並填妥收信地址、收信人、聯絡電話等相關資訊。
  4. 如有任何疑問,煩請來信或來電洽詢:
  • 聯絡信箱:政大社科院 cssetp@gmail.com
  • 聯絡電話(02)29393091 分機51362

申請方式

請將以下資料掃描或拍照於109年8月16日前email至cssetp@gmail.com申請。

  1. 社科院ETP學分學程申請表
  2. 履歷表:除了基本資料外,可列出求學過程、獲獎項目、國際交流經驗,格式不限,越能展現出個人英語能力及國際化背景越好。
  3. 相關附件及補充說明:英文能力證明(GEPT、TOEFL iBT、IELTS、TOEIC…)、國際交流相關證書、申請動機…及其他有利資料。

ETP修業規定

ETP學生權益與學習評量

一、學生權益

  • 證書領取。​
    1. ETP學程學生修畢9學分【ETP英語課程專班】,發給英語課程修課證明書。
    2. ETP學程學生修習【社會科學專業英語授課課程】達12學分,可申請修課學分證明書。
    3. ETP學程學生修畢9學分【ETP英語課程專班】及24學分【社會科學專業英語授課課程】,經學程審核合格無誤後,發給ETP學分學程結業證明書。
  • 可優先擔任社科院大使,協助接待國外參訪團或擔任交換生學伴(buddy program),與外國學生交流的機會。
  • 申請本院簽訂之國際交換計畫或其他移地教學、海外實習課程,得優先予以考量。

二、學習評量:每學年結束後進行成績審查,只要未達以下任一標準,將強制轉出ETP。

  • 每學期基礎英語課程成績不得低於70分。
  • 每學期社會科學專業英語授課課程不得低於60分。
  • 每學期總平均不得低於60分。

常見問答

社科院規劃英語授課學分學程(ETP學程)目的在培養學生跨領域及國際移動能力。ETP學程分為「ETP英語課程專班」及「社會科學專業英語授課課程」,修讀ETP學程的學生,在大學四年內修畢「ETP英語課程專班」9學分或「社會科學專業英語授課課程」達12學分,皆可拿到修課證明書。完整修畢「ETP英語課程專班」及「社會科學專業英語授課課程」共33學分者(其中有12學分可使用到海外交換或其他學院修讀的英語授課專業課程抵免),發給ETP學分學程結業證明書。​

在大學英文方面,外文中心特別針對ETP學生開設「ETP英語課程專班」,提供ETP學生全英語和小班教學的環境。學校的大學英文課程熱門難選,申請上ETP的同學不必擠破頭選課,由學院灌檔保障學生權益。

除了基礎英文以外,ETP學程亦鼓勵學生用英語學習專業知識,並培養跨領域思考能力。ETP學程招收英文能力較強的學生,鼓勵學生多選讀英語授課課程,選讀英語授課課程學生數量、質量增加,教師開課意願也會增加,大學部的英語授課課程增加,也會增加海外交換生來本校交換的意願,海外交換生人數增加,本校學生出國交換的機會也會增加。希望透過ETP學程,活絡全校的國際化氛圍和國際交流活動。

大一新生若尚未確定選課方向,加入ETP就能先往ETP的修業方向選課,未來目標清楚後,再視個人規劃調整,即使未來有別的計畫,未能修完所有ETP的課程亦無損失,修過的課程是原本大學四年就要上的。

修讀ETP學分學程,除了能拿到相關證書之外,過程也會有很多收穫。

認識不同科系的同學,獲得多元資訊

大一新生剛進學校,較少有認識其他科系同學的機會,修讀「ETP英語課程專班」時,可認識其他科系及其他學院的同學,ETP學程的同學除了英文程度較好以外,大多有很多國際交流經驗,同學們可透過一起學習,獲得不同領域的國際交流資訊。

優先獲得國際交流資訊與機會

可優先擔任社科院大使,協助接待國外參訪團或擔任交換生學伴(buddy program),增加與外國學生交流的機會。

優先獲得社科院海外交換機會

社科院鼓勵學生赴海外交換,交換機會有限,熱門地點申請者眾多,本院簽訂之國際交換計畫或其他移地教學、海外實習課程,申請時若註明為ETP學程學生,會比非ETP學生更有機會錄取。

欲查詢課程,請至政大首頁下方 ☞ 相關聯結 ☞ 全校課程查詢

查詢社科院英語授課專業課程

全校課程查詢 ☞ 進階查詢 ☞授課語言: 英語 ☞ 開課系級: 社會科學學院

(整開課程則選: 開課系級: 整開) ☞ 課程分組: 學士班 ☞ 系所: 全部

備註:大學部有些領域是全校整合開課,社科院的經濟系有許多大學部的英語授課課程是整開課程,整開課程查詢要點選「整開」才查得到,若開課系級點選社科院,僅能查到非整開的課程。

亦可用以上方式查詢其他各院英語授課課程

全校課程查詢 ☞ 進階查詢 ☞ 授課語言: 英語 ☞ 開課系級: 文學院(可使用下拉選單,挑選不同學院) ☞ 課程分組: 學士班 ☞ 系所: 全部

學生須符合本校「免修習大學英文」資格者,才可不修大學英文(一)/(二)。符合資格者,請自行退選大學英文(一)/(二)。

欲查詢修課相關規定,可參考外文中心網頁相關資料查詢。(政大首頁 ☞ 教學單位 ☞ 外國語文學院 ☞ 外文中心 ☞ 課程規劃)。

所有有興趣的同學,皆可申請ETP,社科院每年從所有申請者中,擇優錄取。

請自行注意本校對於大學英文的修業規定及學分採計規定,ETP學程的修業規定為拿到ETP證書的規定,與本校大學英文的畢業規定不同,請務必留意。

是,選修英文(ETP專班)為選修課程,修畢後取得為選修學分。

若學生同時符合本校「免修大學英文」資格,修畢該課程後,可將學分申請替代外文通識必修學分6學分。