整合型計劃

學術研究

指南山下,夢想起飛。

本計畫的中文名稱訂為「南風四重奏」(I-Quartet Taiwan)

致力於培育臺灣未來社會與東南亞事務人才的明確目標

新住民社會

Immigration

活絡在地經濟

Invigoration

教研方案的配搭改革

Innovation

創業人才的培育

Incubation

為因應東南亞經濟整合與亞洲共同體時代的來臨,我們希望從在地關懷著手,將新住民社群的需求轉換成提升在地經濟與壯大臺灣的社會正向能量。我們選擇以「文化導向生活科技」作為105 年度「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」的研究主軸。

本計畫的中文名稱訂為「南風四重奏」(I-Quartet Taiwan),旨在揭示政治大學致力於培育臺灣未來社會與東南亞事務人才的明確目標,希望強調以新住民社會(immigration)、活絡在地經濟(invigoration)、教研方案的配搭改革(innovation)、以及創業人才的培育(incubation)為四重關懷,開發有利於在地經濟與社會發展的東南亞與新住民資源(人力、關係、語言、產業與原鄉知識等),並且結合本校既有的東南亞整合性研究與教學以及資訊科技與數位內容等跨領域優勢,打造以新住民社會為關注、具有東南亞特色的創新在地育成計畫,善盡政大的社會責任。

經教育部通過第一年期計畫,I-Quartet Taiwan 計畫執行期間第一年(民國105年2月至民國106年1月)我們將以「行動微文山」做為起點,將「政大研究暨創新育成總中心」設為總基地,結合政大在國際事務、外語、教育、社會科學、商學管理、傳播、科技與文化跨領域的累積優勢,推動出具有跨文化、微型經濟、文化產業與商業思考的課程與創新方案,將創意實現化,並且轉換成務實創業的基本能力。

I-Quartet Taiwan 計畫聚焦於建構新住民社會的智慧生活空間、活化在地經濟、發展創新教研倡議、以及育成創業人才等四大特色,並且藉由具體提出「強調新住民多元文化的創意教學」、「厚植東南亞創新研究」、「鼓勵雙重在地創業育成」的國家與地方整體人才培育規劃,將上述四大特色與關懷轉化成協助臺灣因應新住民社會的能力建構四重奏。

政治大學希望藉由推動I-Quartet Taiwan 計畫培育符合時代趨勢與國家社會需求的人才,藉著加強臺灣社會對於東南亞認識的深度與重視的程度,提升臺灣新生代學子對於多元文化的識讀素養、開創實做能力與國際格局。